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搭上青藏高原的列车

 

江慧妍

 

青藏高原的列车通了,这个世界上最著名高原的神秘面纱即将徐徐地撩起。金秋十月,我有幸搭乘高原的列车,去感受一下青藏高原最明朗的天空。

列车的外观和一般的列车没什么区别,但内里有一些细节的设计更显人性化:车内的垃圾箱可以自动把垃圾压扁存储。厕所用的是飞机上的真空净化设备,可以把废物收集起来,而不是撒在外面的铁轨上,这是为了保护青藏高原那块净土。车内还设有测海拔的仪器,足有一人多高,精准地告诉乘客沿途的海拔高度。列车有整体的供氧设备,每个座位下面还有独立的供氧口,

清晨,列车进入真正的青藏铁路起始站——格尔木。在200671日通车仪式上,胡锦涛主席就是在这里剪彩,并宣布青藏铁路通车。从这里开始,列车将开始进入真正的高海拔地区。列车在这里换上了从美国进口的车头,我特意去看了一下,只见三个白色的车头静静的呆在列车的最前面,好象三匹白色的骏马,只待主人一声令下,就会风驰电掣地起程。

坐在列车内,一路细细欣赏窗外的景色。给我印象最深的,是高原的阳光。在被西藏的阳光照射得完全睁不开眼睛时,我真切地感受到高原阳光的雄性风采,那么刚烈,那么威猛,是一种光的倾泻,光的奔腾,形成了一条光的瀑布,从九天之上,狂野地飞泻而下,将一个辽阔的青藏高原,照射得山是山,水是水,树是树,草是草,清晰可见。

接近正午的时候,从格尔木发出的列车顺利通过海拔5072米的世界铁路最高点——唐古拉山口。唐古拉山,瓦蓝,山顶有着隐约的白色积雪。那些树,翠绿得可爱。那些河流,清澈而明净,每一朵浪花都晶莹得脱俗,回旋着的似乎不是水,而是珠玉与宝石。牛羊在远处的山坡上吃草,河流在它们身边静静地流淌,那些翠绿得淌汁的树叶,在微风中悠然地轻摇着,像在舞蹈,像在歌唱,又像在诉说。在刚烈而威猛的阳光里,就是再萎靡、再猥琐的灵魂,也会被晒得强健与粗犷。所以,那些藏族汉子,全都那么健壮,像松,像塔,像大山。而那些藏族姑娘,全都那么健美,她们脸蛋上的高原红,像霞,像火,像太阳,冲着你一笑,立即感到无限的热情。西藏的阳光是一把刻刀,一定要刻出这样一个粗犷而又厚实的人种,才足以匹配西藏,才足以立足高原。在这样的阳光照射下,远处藏民的房子,就显得尤其艳丽和华贵。那些房屋,几乎所有的窗户都是大红的,那一个个窗户就像是相框,里面镶嵌着藏民幸福的笑脸。在如此美丽的相框里,藏族人,就世世代代繁衍与生息。

列车还经过了羌塘草原,错那湖。沿途我最爱听的就是藏民们粗犷的歌声,在峡谷间撞出金属般的回声,经久不息。梭子一样在密密麻麻的光线中穿来穿去,织一条光与声的哈达,献给这个世界屋脊和她的民族。歌声被阳光晒亮,晒红,晒得像一匹野性十足的枣红马,在山野间奔驰,在旷野里扬鬃,给西藏高原留下一串激越的蹄音。还有藏羚羊,它们的眼睛,那么清澈,像高原上的湖水,不染一丝尘埃。列车在布强格车站稍作停留后继续驶向终点站——拉萨。道路旁的油菜花被阳光照得金黄金黄的,一片一片占满我们的视野。沿途的寺庙,或是在山凹里,或是在山坡间,或是在山顶上,无论在哪里,全都是那么肃穆、宁静,而且十分透亮与醒目,洁白的墙、朱红的窗、五彩缤纷的檐。

傍晚,列车准点到达拉萨站。天空的云霞里射出夕光,奇就奇在正好照射在寺庙上。这时候,四周都沉静下来,呈现出一片宁静的蓝。在无边的蓝色中,惟有寺庙,明亮得像在燃烧。山崖上寺庙的剪影、经幡的剪影,是暗红色的,像一个遥远的梦,像凝固的钟声,抑或是幻影。在这一刻,我终于明白,那一代又一代的朝圣者,为什么要跋涉千山万水来朝拜心中的圣地,因为这明净、这透亮、这辉煌,是天堂里才能有的。

我抬头仰望西藏的天空,只觉得天边几颗初现的星离我分外地近。那些星星的光芒走了亿万光年的路途,正好和我在青藏高原这片神奇的土地上相遇!